<キノコとパイナップルのカレーピラフレシピ> -材料- 米 1.5合 パイナップル 1/2個 シメジ 1/2パック シイタケ 1個 エリンギ 小1本 ゴボウ 10cm ニンジン 3cm タマネギ 1/4個 パプリカ(赤) 1/8個 ピーマン 1個 ニンニク 1片 鶏もも肉 160g カレーハーフ(ディナーカレー中辛) 大さじ2(鶏肉用・炊飯用各大さじ1) ケチャップ 大さじ1 コンソメ 1個 ターメリック 小さじ1/2 塩・コショウ 少々 サラダ油 適量 -作り方- 1.米をといで、白米の時よりも若干少なめの水加減で炊飯の準備をする。 2.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウ少々と、カレーハーフ大さじ1を揉み込んでおく。 3.ニンニク、ニンジン、タマネギ、ゴボウはみじん切りにし、油を入れたフライパンで炒め、塩・コショウで味付けしておく。 4.炊飯器に用意した米の中に、カレーハーフ大さじ1、ケチャップ、細かく砕いたコンソメを入れよく混ぜる。 5.4の上に炒めた野菜、鶏肉、適当な大きさに切ったキノコやパプリカなど残りの野菜を入れ、炊飯器で炊く(※具をのせたらかき混ぜない)。 6.炊き上がったら、15分ほど蒸らす。 7.パイナップルは中身をくり抜き、実は角切りにしておく。 8.蒸らし終わったら、米と具を混ぜ合わせ、パイナップルを適量加え、塩・コショウで味を調える。 9.ピラフをパイナップルの器に盛り付けたら出来上がり!
by kuma-wonderland
| 2009-11-26 23:28
| おうちごはん
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