キレイな紫色の紫蘇ジュースは、炭酸水で割ると夏にピッタリのさわやかドリンクになっちゃいます。おいしいだけでなく、花粉症にも効くというので、一石二鳥ですよ~! <紫蘇ジュースレシピ> -材料- 赤紫蘇の葉 200g(枝付きで500gくらい) グラニュー糖 300g 酢 200cc レモン汁 大さじ2 水 1L -作り方- 1.赤紫蘇は枝から葉を摘み、何度も水をかえながら良く洗う。 2.大きめの鍋に水を沸かし、赤紫蘇の葉を入れて、5~10分ほど煮出す。 3.2から赤紫蘇を取り出し、ザルでこす。 4.赤紫蘇エキスが出た3に、グラニュー糖を加えて火にかける。 5.グラニュー糖が溶けたら、火を止め、酢とレモン汁を加えたら出来上がり! ※よ~く冷やした炭酸水で割っていただきましょう♪
by kuma-wonderland
| 2009-06-14 17:33
| おうち保存食
|
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||