先日、映画館に観に行った「ホノカアボーイ」。その劇中に出てきたマラサダがとってもおいしそうだったので、パンフレットに掲載されていたレシピを参考に、ちょっぴりくまアレンジした「ビーさんのマラサダ」を作ってみました!
<くま風ビーさんのマラサダ(9個分)> -材料- 強力粉(イーグル) 100g 薄力粉(バイレット) 100g 砂糖 25g 塩 3g バター 15g 白神こだま酵母 4g こうぼ用水(35℃) 20g 卵 1個 エバミルク 70g トッピング用のグラニュー糖 適量 揚げ油 適量 -作り方- 1.白神こだま酵母は35℃のこうぼ用水で溶かしておく(5分くらいで自然に溶けます)。 2.パン生地を捏ねる(バター以外の材料でグルテン膜ができるまで捏ね、その後バターを入れて生地がまとまるまで捏ねる) 3.一次発酵(32℃ 45分) 4.丸め直し&ベンチタイム(15分) 5.成型。麺棒で21cm×18cmの長方形に伸ばし(角は出さなくて良い)、スケッパーで7cm×6cmの長方形(9個分)にカット。だいたいの大きさでOK。はしっこは三角形になりますよ~。 6.二次発酵(38℃ 40分) 7.170℃に温めたサラダ油で、ぷっくりと膨らんで、両面がこんがりするまで揚げる。 8.油を切って、グラニュー糖をまぶしたら出来上がり!
by kuma-wonderland
| 2009-03-21 14:29
| おうちパン(白神こだま酵母)
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