先日、メルカートきたで買ってきた赤カブ。買ってきてすぐに甘酢漬けにしておいたんですが、キレイな色に染まって、いい感じに漬かりましたのでご紹介しま~す!
<赤カブ漬けレシピ> -材料- 赤カブ 600g(1000g) 塩 18g(30g) 砂糖 42g(70g) 酢 60cc(100cc) だし昆布 適量 -作り方- 1.赤カブを洗い、皮ごと適当な大きさに切る(厚さ1cmくらいのイチョウ切り)。 2.赤カブに塩をまぶし、そのまま半日~一晩置く。 3.赤カブから水分が出たら、水気を切って、軽くしぼる(洗わない)。 4.砂糖、酢、小さく切っただし昆布を入れ、重石をして漬ける。 5.鮮やかな紫色になったら、出来上がり!
by kuma-wonderland
| 2009-01-31 14:07
| おうち保存食
|
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||